Selasa, Mei 26, 2009

Siklus Blogging

Aktivitas ngeblog atau blogging setelah saya amati ternyata membentuk suatu siklus. Khususnya pada saat kita mau update postingan

Siklus bisa dijelaskan sebagai Rotasi (Perputaran).Dimana terjadi suatu proses dimulai dari awal hingga akhir, kemudian kembali lagi ke awal. Singkatnya, proses yang muter terus.
Kebetulan saya nyemplung di bidang akuntansi, jadi istilah siklus ini jadi lumayan akrab di pikiran saya karena memang itu menu sehari-hari (he he he). Saya mengenalnya dengan baik sebagai siklus akuntansi. Dan itu satu-satunya siklus yang saya paham. Di bidang lain juga ada, tapi karena nggak ngerti jadi nggak bisa cerita. Tapi belakangan ini begitu saya mulai belajar ngeblog, ternyata di aktivitas blogging fenomena itu juga bisa ditemukan, yaitu pada saat saya ingin update posting

Jadi pola itu bentuknya secara sangat sederhana bisa saya gambarkan begini :

Memburu referensi-----> Mempelajari----> Mengintepretrasi---->(Mengaplikasikan)----> Update Posting---->Balik lagi ke awal.
Dan begitu seterusnya...

Penjelasannya kurang lebih begini :
Seperti kita ketahui, agar blog kita tetap hidup dan eksis, mengisinya dengan konten yang menarik adalah suatu keharusan. Dan urutan gaya bebas diatas itulah yang biasanya saya lakukan untuk memenuhi kebutuhan posting

1. Memburu Referensi : Kalo lagi ngeblank, bisa jadi sumber ide. Tapi kalo udah ada ide dan tema, bisa untuk memperkaya tulisan. Cara mendapatkannya bisa dengan Blogwalking, Gugling, Koran, Majalah, Tivi dan masih banyak lagi

2. Mempelajari : Beberapa referensi yang sudah didapat ya pastinya harus dibaca dulu untuk dipelajari sebelum diolah lebih lanjut

3. Mengintepretasi : Disinilah biasanya proses menyerap informasi terjadi, dari hasil membaca dan mempelajari kita bisa berusaha memahami kemudian dapat membuat analisa atau kesimpulan sendiri.

4. (Mengaplikasikan) : Tahap ini saya buat dalam kurung karena bisa juga dilewatkan. Mengaplikasikan umumnya berlaku untuk postingan yang sifatnya tutorial, sedangkan yang sifatnya opini, biasanya dilewatin aja

5. Update Posting : Hasil analisa pada tahap intepretasi dan pengalaman pada saat mengaplikasikan (yang sifatnya tutorial) akhirnya menghasilkan sebuah artikel untuk kemudian diposting deh..

Dan…hasil postingan kita itu bukan tidak mungkin akan menjadi referensi bagi orang lain. Begitu seterusnya.

Tapi kelima point diatas tentunya tidak berlaku untuk postingan seperti puisi, artikel spontan atau posting yang menggunakan jurus Copy Paste..(waduh...!).

Ini cuma analisa gaya bebas saya yang mungkin agak ngawur. Ruang lingkupnya masih belum mencakup blogging secara keseluruhan. Tentunya banyak bahasan yang lebih ilmiah dan bermutu dari apa yang saya paparkan. Tapi mudah-mudahan yang masih mentah ini bisa nyumbang dikiiit buat referensi.

Jadi, bagaimana dengan siklus sobat ? Bagi-bagi dong disini …..

25 komentar:

  1. Analis blogging yang muantav,... kalau aku tidak seperti itu bang,... kebanyakan yang terakhir tuh... jalan pintas kali yeh....

    BalasHapus
  2. Wah, ini dia contoh konten yang unik, orisinil, dan kreatif! Dua jempol deh mas. Setuju banget dengan proses atau siklus untuk menghasilkan sebuah tulisan seperti yang mas paparkan di atas.

    Saya biasanya juga melewati proses/siklus tersebut sebelum akhirnya memposting sebuah artikel di blog saya. Tahap mempelajari dan menginterpretasi kayaknya membutuhkan waktu paling lama (kalo saya sih).

    Palagi kalo idealisme menulis gak mau diajak kompromi. Kalo gitu, posting hal2 ringan pun seringkali saya urungkan :)

    Lanjut mas...

    BalasHapus
  3. yup begitulah ngeblog ...
    semakin kaya wawsaqn kita, semakin mudah kita mengupdate tulisan :)

    BalasHapus
  4. Nek aku gini ...
    Mikir » ide » tulis/ sekedar dicatet. Jadi pas gak mood bisa tetep nulis dari idenya. :D Tapi sayangnya sering gak update blog klo pas lagi mikir :))

    Kok dari tadi thom dah disini, tetep lom disuguh gorengan yah? Keknya tadi ada yang nawarin deh :))

    BalasHapus
  5. siklus saya..
    ide-update posting-BW udh gtu2 aja.. malahan klo ga ada ide cuma log in-BW-log off he..he.. :))

    BalasHapus
  6. betul sekali mas, tapi kalo siklus ini juga di pelajari dulu kan, apalagi posting orsinil banget nie

    BalasHapus
  7. lho... proses blogwalking kok ga ada neh
    wah harus di audit
    dari transaksi langsung ke lap keuangan.
    wah..wah..

    abis mosting langsung blogwalking

    BalasHapus
  8. @Seti@wan Dirgant@Ra....itu mantep juga bang, spontanitas :D
    @iskandaria....waduh, jadi malu mas he he soale masih mentah nih :D
    @afwan auliyar....ala bisa karena biasa ya mas :)
    @thom....gorengannya lom mateng thom :))
    @negeri hijau....thanx bos :)
    @hryh77....simpel dan efektif mas :D
    @torik....curhat pengalaman yg masih dikit aja mas :D
    @attayaya....he he he ada mas auditor, ampuun .
    BW nya nyelip di point pertama bang :D

    BalasHapus
  9. oh baru tau saya

    BalasHapus
  10. Keren siklusnya... analìsanya benar..salam..

    BalasHapus
  11. hahahahaha, ada2 aja,

    kalau ada yang salah di siklusnya, natni ada PENYESUAIAN donk ? hahahahahahaha

    BalasHapus
  12. hehehe biasa kalau saya kehabisan ide untuk buat post, saya cari refrensi di koran warung kopi aja :D

    BalasHapus
  13. That's right bro! Blogging is nice activity to enlarge our knowledge by looking for many references, reading, interpreting than writing to be posted on our blog. Thanks bro!

    BalasHapus
  14. Mantap... Salam kenal

    BalasHapus
  15. jg ngeblog itu muter2 gitu ya bang :D

    BalasHapus
  16. wah ternyata nge blog bisa di analogikan dengan ilmu akutansi juga ya

    BalasHapus
  17. Wah jari2nya mas ruli tiap hari makin sip z ni..
    kontennya bagus bgt..
    Kalo bang iskandar beri 2 jmpol..
    saya berikan 4 jempol..

    BalasHapus
  18. Weleh, ada siklusnya juga tho...?

    BalasHapus
  19. kalo aku tuh agak susah loh mas mau nulis dengan bahasa yang lugas banget, jadi kalo lagi pengen nulis tuh hasilnya masih kaku dan kadang suka muter-muter.. gak bisa kaya lagi cerita gitu.. hehehe...

    salam kenal mas, bloger baru dari lampung..

    BalasHapus
  20. Analisanya mantab mas...salam kenal juga, senang bisa ketemu anda..

    BalasHapus
  21. @ajie....saya juga mas :D
    @Dinoe....ada tambahan mungkin sob? :D
    @J O N K....ngeliat bentuknya, adjustmennya pasti banyak bos :D
    @edylaw....murah, meriah, sruput sruput langsung cerah :D
    @belajar blog....bukannya tulisan akang yg malah suka dicopas ? :)
    @elmarzuqi....thanx u too :D
    @Cadink....salam kenal, thx udah mampir :)
    @Billah....versi saya sob, tapi gak sampe bikin pusing kok :D
    @Rusa Bawean™....banyak belajar juga dari situ mas :D
    @Artha....he he he walau mungkin agak maksa ya sob :D
    @Hengky....abis dong mas ntar jempolnya :D
    @mamas86....saya liat gitu mas :)
    @Lampung Camp....problem kita mirip, apalagi saya yg gak banyak ngerti tutorial, salam kenal juga mas :D
    @achiles....trims mas. saya seneng banget mas mau singgah :D

    BalasHapus
  22. beternak blog musti bisa membagi waktu update hehehhee

    BalasHapus
  23. Klo siklusnya gak lancar, minum jamu kunir asem....:D

    BalasHapus

Komentar Sahabat.. (But, spam is not friendly)