Selasa, Mei 26, 2009

Siklus Blogging

Aktivitas ngeblog atau blogging setelah saya amati ternyata membentuk suatu siklus. Khususnya pada saat kita mau update postingan

Siklus bisa dijelaskan sebagai Rotasi (Perputaran).Dimana terjadi suatu proses dimulai dari awal hingga akhir, kemudian kembali lagi ke awal. Singkatnya, proses yang muter terus.
Kebetulan saya nyemplung di bidang akuntansi, jadi istilah siklus ini jadi lumayan akrab di pikiran saya karena memang itu menu sehari-hari (he he he). Saya mengenalnya dengan baik sebagai siklus akuntansi. Dan itu satu-satunya siklus yang saya paham. Di bidang lain juga ada, tapi karena nggak ngerti jadi nggak bisa cerita. Tapi belakangan ini begitu saya mulai belajar ngeblog, ternyata di aktivitas blogging fenomena itu juga bisa ditemukan, yaitu pada saat saya ingin update posting

Jadi pola itu bentuknya secara sangat sederhana bisa saya gambarkan begini :

Memburu referensi-----> Mempelajari----> Mengintepretrasi---->(Mengaplikasikan)----> Update Posting---->Balik lagi ke awal.
Dan begitu seterusnya...

Penjelasannya kurang lebih begini :
Seperti kita ketahui, agar blog kita tetap hidup dan eksis, mengisinya dengan konten yang menarik adalah suatu keharusan. Dan urutan gaya bebas diatas itulah yang biasanya saya lakukan untuk memenuhi kebutuhan posting

1. Memburu Referensi : Kalo lagi ngeblank, bisa jadi sumber ide. Tapi kalo udah ada ide dan tema, bisa untuk memperkaya tulisan. Cara mendapatkannya bisa dengan Blogwalking, Gugling, Koran, Majalah, Tivi dan masih banyak lagi

2. Mempelajari : Beberapa referensi yang sudah didapat ya pastinya harus dibaca dulu untuk dipelajari sebelum diolah lebih lanjut

3. Mengintepretasi : Disinilah biasanya proses menyerap informasi terjadi, dari hasil membaca dan mempelajari kita bisa berusaha memahami kemudian dapat membuat analisa atau kesimpulan sendiri.

4. (Mengaplikasikan) : Tahap ini saya buat dalam kurung karena bisa juga dilewatkan. Mengaplikasikan umumnya berlaku untuk postingan yang sifatnya tutorial, sedangkan yang sifatnya opini, biasanya dilewatin aja

5. Update Posting : Hasil analisa pada tahap intepretasi dan pengalaman pada saat mengaplikasikan (yang sifatnya tutorial) akhirnya menghasilkan sebuah artikel untuk kemudian diposting deh..

Dan…hasil postingan kita itu bukan tidak mungkin akan menjadi referensi bagi orang lain. Begitu seterusnya.

Tapi kelima point diatas tentunya tidak berlaku untuk postingan seperti puisi, artikel spontan atau posting yang menggunakan jurus Copy Paste..(waduh...!).

Ini cuma analisa gaya bebas saya yang mungkin agak ngawur. Ruang lingkupnya masih belum mencakup blogging secara keseluruhan. Tentunya banyak bahasan yang lebih ilmiah dan bermutu dari apa yang saya paparkan. Tapi mudah-mudahan yang masih mentah ini bisa nyumbang dikiiit buat referensi.

Jadi, bagaimana dengan siklus sobat ? Bagi-bagi dong disini …..

Baca Juga Coretan Terkait:

25 comments :

Posting Komentar

Komentar Sahabat.. (But, spam is not friendly)